むすぶ食文化プロジェクト すだちそば

みすずかる

2012年09月16日 07:16

前までの記事からがらっと変わって、今回は「食」の話題です。

長野市に行くと決まってそばを食す私ですが、今回はこんなプロジェクトを見つけそれに乗る形ですだちそば「かんだた」さんで頂きました。

「信州+徳島・美味しい夏のプロジェクト」

信州のそばと、遠く離れた四国・徳島の特産物すだちのコラボレーション。
実を言うとそんなプロジェクトがあることは店に入るまで知らなかったのですが、9月末までの限定で徳島産のすだちを載せた「ひやかけそば」が味わえるとのこと。

9月になったとはいえまだ暑さの残る今の時期さっぱりした味を欲し、注文しました。


出てきたのがこれです。
コシのあるそばの上に、輪切りになった青々としたすだちがたくさん。


もっと酸っぱいのかと思っていましたが、程よい酸味がそばの冷だしとよく合い、いつまでも飽きない味。
最後までおいしく頂きました。

基本的に汁は飲まない私ですが、ついつい何口か飲んでしまいました。

「すだちそば」と野菜の一品料理3点がセットになった「にぎわいセット」を頂いたこの日の食事。

長野に来た時の私のぜいたくです。
ごちそうさまでした。






【お店情報】
手打ちそば屋 かんだた
長野市鶴賀権堂町2320

昼 11:30~14:30
夜 17:30~20:00(日祝、その他特定日除く)



関連記事